本站首页 | 党建专栏 | 教学频道 | 共享资源库 | 有问必答 |今日天气 |校行政办公系统 |
 
| 电子资源 | 目录查询 | 读者服务 | 信息服务 | 相关链接 | 办公自动化 |
      
首页
>> 电子资源 >> 免费资源
-免费资源
全国首家知识产权公共服务平台开通
发布日期:2010-03-15浏览次数:字号:[ ]
 

全国首家知识产权公共服务平台开通

http://www.shanghaiip.cn 

   Publication: CBN《第一财经日报》 Provider: China Business Network   June 10, 2009

   全国首家知识产权公共服务平台开通

   田享华 赖婧

   昨日,全国首个知识产权(专利信息)公共服务平台在上海开通,为企业和个人提供全方位的专利文献检索服务。今后,商标、版权等信息也有望加入该服务平台。

  这一平台网罗了近80个国家、国际组织和地区的5000余万条专利文献数据(占全球所有专利文献的90%以上),是现有国内开放最为齐全的专利数据库系统。开通当日,其首页访问量已达80多万。

  上海知识产权局局长陈志兴告诉CBN记者,花三年时间精心建设,投入3000余万元,推出这样的平台就是为了避免低水平重复劳动。“这也完全是政府提供的公共服务,普通用户不需要付费就可以享受基本的检索服务。”当然,针对专业用户,该平台也推出了少量付费的注册用户和收费不高的增值用户等个性化服务。

  这样的服务对上海电科集团就再好不过了,它是该平台的第一批集团用户。通过专利检索和市场调查,充分发掘技术“空隙”,该公司选择德国某公司的基础专利实施专利再创新,研制出了具有国际先进水平的电涌保护器。项目共申请了3项专利,制订了4份标准,研制出具有自主知识产权的2个系列的电涌保护器产品,填补了国内的空白,增强了与国外同类产品的抗衡能力。“其中2项发明专利不但巧妙地避开了基础专利,而且拥有核心自主知识产权,提升了产品的技术性能,达到了国际先进水平。”该集团总裁陈平这样说。

  陈平的另一个感受就是,通过这个平台提供的个性化服务,使研发人员能够快速便捷地查询到相关的专利信息,大大降低了专利情报工程师的工作量,更加精准地反映行业专利发展动向。上海市知识产权服务中心副主任梁建军也引用世界知识产权组织的数据称,充分利用专利文献平台,可以节省40%的研发费用和60%的研发时间。




打印本页 关闭窗口

联系我们
Copyright © 1999-2010 (6617033)
版权所有:扬州大学图书馆   联系信箱:tushu@yzu.edu.cn   联系电话:0514-87973418

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统